Такая же звезда украшает еврейские надгробия в разных странах мира. Российские антисемиты утверждают в своей печати, будто шестиконечная звезда — знак дьявола, символ вселенского зла… Какое место занимает она в еврейской традиции? Сначала немного истории.
Шестиконечная звезда использовалась в качестве декоративного элемента и, возможно, мистического символа ещё в глубочайшей древности у многих народов. Но особенно часто её употребляли древние евреи — в основном, на предметах домашней утвари.
Древнейшее известное нам изображение такого рода — обнаруженная в Цидоне печать VII века до н. э., принадлежавшая некому Йеошуа бен Йешаяу.
В период Второго Храма гексаграмма наряду с пентаграммой (пятиконечной звездой, она же «щит Соломона») украшала различные предметы и здания, как еврейские, так и нееврейские. В качестве примера можно отметить синагогу в Кфар-Нахуме (II-III век н. э.), в орнаменте которой чередуются пяти- и шестиконечные звезды, а также крестообразные фигуры с обломанными концами (напоминающие свастику). Впрочем, в эпоху эллинизма маген Давид в еврейской символике никак не использовался.
Ещё тысячу лет назад шестиугольная звезда была интернациональным знаком. Она встречалась на раннехристианских амулетах и в мусульманских орнаментах под названием «печать Соломона». Но уже в XIII-XIV веках маген Давид появляется на фронтонах германских синагог и на еврейских манускриптах, — хотя и на этот раз лишь как декоративный элемент, без всякого символического значения. В ту же эпоху им начали украшать амулеты и мезузы, а в позднем средневековье — и еврейские тексты по Каббале.
Сам термин «маген Давид» восходит к эпохе вавилонских гаонов. Он упоминается в качестве легендарного «щита царя Давида» в тексте, толкующем магический «алфавит ангела Метатрона». Это толкование получило широкое распространение среди ашкеназских общин.
В XIV-XVIII веках маген Давид широко используется еврейскими и нееврейскими печатниками и часто встречается на фамильных гербах. В 1354 году Карл IV даровал пражским евреям право иметь свой флаг — красное полотнище с изображением шестиконечной звезды.
В XIX веке эмансипированные евреи избрали маген Давид в качестве национального символа в противовес христианскому кресту. Именно в этот период шестиконечная звезда была принята практически всеми общинами еврейского мира. Она стала появляться на зданиях синагог и еврейских учреждений, на памятниках и надгробиях, на печатях и бланках документов, на бытовых и религиозных предметах.
В 1799 году маген Давид впервые был использован как специфический еврейский символ в антисемитских карикатурах. В 1822 году семейство Ротшильдов, получив дворянский титул, включило маген Давид в свой фамильный герб.
Первый сионистский конгресс 1897 года принял шестиконечную звезду в качестве символа еврейского национального движения, и в том же году она украсила обложку первого номера журнала «Ди Вельт», издаваемого Теодором Герцлем.
Со временем маген Давид появился на государственном бело-голубом флаге Израиля, хотя в качестве герба была выбрана более аутентичная и древняя еврейская эмблема — Менора, образ храмового светильника.
Для евреев Торы маген Давид не лишён общепризнанной смысловой нагрузки. Существует традиция украшать им сукку — особый шалаш, в котором еврей живёт в дни праздника Суккот. Шесть концов звезды, вывешенной в сукке, соответствуют шести «гостям», посещающим каждую еврейскую сукку в первые шесть дней праздника Суккот: Аврааму, Ицхаку, Яакову, Моше, Аарону и Йосефу. Объединяет их всех седьмой «гость» — царь Давид.
Ещё одна деталь: маген Давид имеет 12 рёбер, что соответствует 12 коленам Израиля, над которыми царствовал Давид и которые будут восстановлены с приходом Машиаха, прямого наследника царя Давида.
Каббалисты учат также, что шесть концов «звезды Давида» соответствуют шести пространственным направлениям — земле, небу, северу, югу, востоку, западу, — что означает всемогущество Бога. Любопытная лингвистическая деталь: на иврите слова «маген Давид» состоят тоже из шесть букв.
Также они уверены, что число рёбер обоих треугольников, образующих маген Давид, указывают на «совершенное» число 6, равное сумме своих множителей. (Это немного разнится в понимании нумерологии от общепринятого христианского мнения, где 7 — число совершенства, 6 — число человеческое, прим. ред.) Издавна это число наделялось мистическим смыслом в разных эзотерических учениях.
Возможно, именно геометрическая особенность «еврейской звезды» мистифицировала антисемитов разных стран. Нацисты метили евреев желтым «знаком позора». Один из ведущих российских юдофобов серьёзно утверждал, будто шестиконечные типографские звездочки — тайный знак «жидомассонов».
Пл материалам ForumDaily