Что, если я никогда не поправлюсь?

Когда врачи впервые выявили нарушения, то не придали этому особого значения, но решили на всякий случай провести тесты. Несмотря на скепсис медиков, тесты оказались положительными, это была злокачественная опухоль.
Моя подруга закончила этот разговор с чувством недопонимания. Её соседка не знает, чем это закончится. Никто не знает. В реальности для моей подруги эти легковесные ободрения были совершенно пустыми. Заверения в стиле «не волнуйся, всё будет хорошо» не в силах ей помочь.
К сожалению, именно так многие верующие пытаются утешать в страданиях. Люди уверяли меня, что Бог будет прославлен в исцелении моего маленького сына. Кардиохирург давал нам 80 % успеха. «Не волнуйтесь, — говорил он, — всё будет хорошо».
Когда мой сын умер, Бог прославился по-другому.
Что, если я никогда не исцелюсь?
Когда муж бросил меня и ушёл из семьи, у всех вокруг были прославляющие Бога истории о восстановлении браков. Они были уверены, что наша история будет такой же. Но я узнала, что Бог может быть прославлен даже после душераздирающего развода.
Я хотела истинного утешения. Покоя и уверенности, которые способны держать на плаву вне зависимости от результата. Мира, который не будет исчезать, если события будут разворачиваться по негативному сценарию. Это покой, который не пытается выдать желаемое за действительное.
Моя подруга тогда рассказала мне, где она нашла настоящее утешение. Она вспомнила Гейдельбергский катехизис*, и, когда столкнулась с диагнозом своего мужа, эти слова вдруг пришли ей на память. Они принесли ей водопад утешения, особенно потому, что её муж тоже был верующим. Они нашли истинное утешение в Нём и Его Слове.
Величайший покой, который у нас есть
Когда-то давно она заучивала этот катехизис, тогда это были просто слова, хорошие, богословски отточенные слова. А теперь они стали источниками живой воды.
«В чём ваше единственное упование в жизни и смерти? — спросила она и через мгновение продолжила. — Моё единственное упование в том, что плотью и духом, в жизни и смерти я принадлежу не самой себе, но Спасителю нашему, Иисусу Христу».
Я была поражена силой этого простого утверждения. Самое большое утешение, которое мы можем иметь, — это знать, что мы принадлежим Иисусу. Ничто не может отделить нас от Его любви или вырвать нас из Его рук. Наша жизнь теперь принадлежит Христу, и в смерти мы всё равно будем принадлежать Ему.
Она продолжила:
«Он драгоценной Кровью Своею сполна заплатил за все грехи мои и освободил меня от власти дьявола». Его драгоценная кровь искупила меня, и сатана не имеет власти над мной, поэтому мне нечего бояться. Вот это настоящий покой.
Она продолжала говорить, произнося слова медленно, задумчиво. Это были не просто слова. Каждая фраза была наполнена смыслом. Она продолжила: «Он хранит меня так, что ни один волос с головы моей не упадёт без воли Отца Небесного, и даже так всё должно служить моему спасению».
В этот момент я была на грани слёз. Священное Писание говорило в каждой строчке, рисуя величественную и захватывающую дух картину покоя. Что бы ни случилось, Бог сохранит меня. Он знает каждую деталь моей жизни и каждый волосок на моей голове. Ничто не может случиться со мной, кроме того, что в Его суверенной воле. Всё, что происходит со мной, служит для моего блага и славы Божьей.
Утешена Страдальцем
Почему я раньше не думала над этими библейскими сокровищами? Эти слова Писания — надёжная гарантия для каждого верующего. Это вечные истины, основанные на вечных обетованиях Бога. Это настоящий покой, и он неизменен.
Она закончила: «Духом Своим Святым Он свидетельствует мне о жизни вечной, отныне от всего сердца желаю и готова жить для Него». Поскольку мы уверены в вечной жизни на Небесах, мы можем терпеть всё, что угодно, в короткой и мимолётной жизни на земле. Когда мы знаем, что финал нашей истории настолько славен, мы можем с радостью и охотой жить для Него, независимо от наших обстоятельств.
Когда она закончила читать катехизис, я потеряла дар речи. Эти слова имели такую силу! Она утешала меня утешением, которое получила от Господа.
Ванита Рендалл Риснер — писатель, автор книг «Желая Бога» и «Шрамы, которые сформировали меня: как Бог встречает нас в страданиях».