Неразгаданные тайны царицы Савской. Интересные факты
Выставка, которая посвящена царице Савской и проходила в базельском Музее античности (Швейцария), называлась «Счастливая Аравия?», сообщает DW.
Сначала о стране савеев, которой правила легендарная царица (страна эта находилась на территории сегодняшнего Йемена). Именно её древние окрестили «Счастливой Аравией». Больше двух с половиной тысяч лет назад это была сильная и богатая держава, на земле которой стояли величественные храмы, были разбиты роскошные сады с фонтанами…
В книге пророка Иезекииля говорится: «Купцы из Савы… торговали всякими лучшими благовониями и всякими дорогими камнями и золотом платили за товары…»
Мирра и ладан
Своим богатством страна савеев, или, как её ещё называют сегодня, Саба (реже — Шеба), обязана, прежде всего, мирре и ладану, то есть тем самым «лучшим благовониям», о которых рассказывает Библия. Речь идёт о смолах миррового и ладанного деревьев, которые как раз и растут на Аравийском полуострове.
Караваны верблюдов доставляли их через пустыню на север, в том числе — в Иерусалим, где мирра и ладан использовали, в частности, в религиозных целях: они были частью 11 благовоний, которые раскуривали в Иерусалимском храме. На выставке в Базеле можно увидеть сосуды из камня и бронзы, в которых купцы из Сабы перевозили благовония и пряности. Многие из них выполнены в форме фигурок верблюдов.
Правда, Ветхий Завет повествует об этой встрече довольно скупо: ей посвящена всего лишь половина 10-й главы в третьей книге Царств. Это древнейшее упоминание о царице Савской, которая, кстати, здесь не упоминается по имени.
Как нередко бывает в древней истории, большинство людей узнало об этой цветущей цивилизации не благодаря каким-то — пусть поразительным — артефактам или памятникам, а благодаря мифу, легенде. В данном случае — легенде о встрече царицы Савской, правительницы Сабы, с царём Соломоном.
Услышав о славе Соломона, о его мудрости и богатстве, она пришла в Иерусалим с караваном верблюдов, навьюченных благовониями, «великим множеством» золота и драгоценными камнями. Всё это, а также целый корабль, гружённый драгоценностями и красным деревом (сколько «не видано было до сего дня», как рассказывает книга Царств), царица Савская подарила Соломону. В ответ, правда, он дал ей «всё, что она желала и что просила».
Говорится ещё, что царица Савская испытывала царя Соломона загадками. Какими именно — Библия умалчивает. Но в более поздних источниках они упоминаются. Так, например, царица показала Соломону две совершенно одинаковые розы и спросила, какая из них настоящая. Мудрецу помогли пчёлы.
Коварная соблазнительница или невинная жертва?
Надо сказать, что версий этой встречи вообще очень много. О царице Савской рассказывают Коран, арабские и персидские сказки, эфиопский фольклор…
То она — молодая красавица, совершенно очаровавшая Соломона, так что он не расставался с ней ни на минуту; то — невинная жертва хитрого царя Соломона, воспылавшего к ней страстью и принудившего её спать с собой; то — коварная соблазнительница, чуть ли не ведьма с козлиными ногами…
Но вот незадача: сегодня точно установлено, что расцвет Сабы пришёлся на VIII век до нашей эры и тогда же, в VIII-VII веках до н. э., богатые караваны шли с благовониями в Иерусалим. А в книге Царств описана встреча, которая якобы произошла на двести лет раньше! Именно тогда правил царь Соломон. Да и причины, якобы заставившие царицу Савскую отправиться в путь, выглядят неправдоподобно: преодолеть две тысячи километров (столько отделяли друг от друга два государства) только лишь из любопытства? Или чтобы задать загадки?
Но в иудейской и христианской традиции царь Соломон и царица Савская с большим уважением относились друг к другу. Вполне возможно, что именно это соответствует действительности, ведь израильское и савейское государства ещё долгие десятилетие связывали прекрасные торговые и дипломатические отношения. Так, во время раскопок, которые ведутся в сегодня в Израиле, находят и артефакты савейского происхождения.
Фольклор и реальность
Однако нет никакого подтверждения тому, что страной савеев вообще когда-то правила царица — только цари. Правда, в государствах Северной Африки примерно в ту же эпоху были правительницы, и даже не одна. Может быть, эта история произошла с одной из них?
Вопросов, как видим, много. Ответы на них затруднены ещё и потому, что в Йемене уже десятилетиями постоянно идут войны и раскопки вести практически невозможно.
Как бы то ни было, но легенда о встрече мудрого израильского царя (он, кстати говоря, правил сорок лет) и красавицы-царицы живёт до сих пор. Она нашла отражение в фольклоре Европы, Африки, Ближнего Востока, во множестве сказок, романов, поэм, художественных фильмов, одного балета и двух опер.