Автор: Сьюзи Коэн (Suzy Cohen) — фармацевт и эксперт по питанию.
Перевод: ВО СВЕТЕ.
Мозг считается самой сложной из известных живой структурой во Вселенной. Он контролирует каждый аспект нашего тела. Однако недостатки питания, возникающие в результате потребления еды с высоким содержанием сахара и обработанных пищевых продуктов, могут вызвать проблемы в нашей способности мыслить и запоминать.
Потребление правильных продуктов может улучшить способности памяти и даже помочь предотвратить или задержать начало некоторых дегенеративных расстройств мозга и памяти, таких как болезнь Альцгеймера. Эксперт по питанию Сьюзи Коэн говорит, что забывчивость не обязательно должна быть частью старения. Мы можем повысить нашу мозговую силу, избегая упакованных продуктов и питая наши тела этими суперпродуктами:
1. Авокадо: авокадо содержит много здоровых мононенасыщенных жиров, которые необходимы в префронтальной коре, области вашего мозга, ответственной за планирование и критическое мышление. Такие здоровые жиры сохраняют гибкость клеточных мембран и защищают ваши астроциты, которые связаны с обменом информацией.
2. Ягоды: ягоды, такие как клубника и черника, могут замедлить старение вашего мозга и, возможно, предотвратить слабоумие. Они содержат флавоноиды, которые проникают через гематоэнцефалический барьер и компенсируют окислительный ущерб. Согласно исследованиям на животных, ягоды улучшают взаимодействие нейронов в мозге.
3. Чёрная фасоль: фасоль содержит высокие концентрации магния и фолиевой кислоты, что важно для более чем 300 химических реакций в организме, некоторые из которых поддерживают здоровье мозга. Новое исследование подтверждает, что тёмные бобы имеют больше антиоксидантов, чем их более светлые аналоги.
4. Кориандр: исследователи пришли к выводу, что кориандр защищает память, подавляя фермент под названием холинэстераза. Это увеличивает ацетилхолин в мозге, часто низкий у пациентов с болезнью Альцгеймера.
5. Тмин: эта специя содержит различные соединения, которые стимулируют мозг и помогают с общим познанием и вниманием. Похоже, что он блокирует расстройство некоторых нейротрансмиттеров какое-то время, тем самым улучшая функцию мозга и память.
6. Рыба: жирные морепродукты, такие как лосось, анчоусы и форель, являются отличным источником Омега-3 жирных кислот DHA и EPA, которые необходимы для роста и функционирования мозга. Этот «хороший жир» компенсирует «плохие жиры» в наших телах.
7. Оливки и оливковое масло: оливки содержат полифенолы, природные химикаты, которые снижают окислительный стресс в мозге. Употребление ежедневной порции оливок может улучшить вашу память на 25 % в соответствии с исследованиями.
8. Перец: капсаицин представляет собой соединение во всех видах перца и увеличивает новый кровоток в мозг, а также другие важные части тела.
9. Куркума: эта красочная специя содержит куркумин — ингредиент, который считается сильнейшим антидепрессантом. Он помогает выработке серотонина и допамина, влияя на многие метаболические пути, которые способствуют дегенерациям нейронов. Это помогает уменьшить бета-амилоидную бляшку и может смыть тяжёлые металлы, которые отрицательно влияют на память.
10. Грецкие орехи: у грецких орехов высок DHA, жирная кислота Омега-3, которая нужна нашему мозгу. DHA находится в клеточных мембранах каждой клетки мозга и составляет 25 % мозговой коры головного мозга.