Кто-то может осудить за саму попытку задавать подобные вопросы. Создается впечатление, что человек сомневается в авторитете Библии, которая утверждает практику молитв для верующих.
Тем не менее, в данном контексте нам следует задаться вопросом согласования следующих стихов Библии:
«…ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матфея6:8). «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом…» (Ефесянам 6:18).
С одной стороны, мы видим, что Бог всё знает (Матфея 6:8), с другой — священнописатели неоднократно просят молиться церковь об их служении и текущих нуждах (Ефесянам 6:18).
Сразу оговорюсь, нет никакого противоречия в вышеприведённых стихах из Библии. Более того, я, как и каждый из вас убеждён в том, что нам молиться нужно. И вот почему:
Если кратко показать значение молитвы для христианина, то это можно выразить в следующих пунктах:
«Славлю и величаю Тебя, Боже отцов моих, что Ты даровал мне мудрость и силу и открыл мне то, о чём мы молили Тебя; ибо Ты открыл нам дело царя» (Даниил 2:23).
«…и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Матфея 6:13). «…встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Луки 22:46).
«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых…» (Ефесянам 6:18).
«Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах» (Колоссянам 4:3).
5. Через молитву мы общаемся с Богом
«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё…» (Матфея 6:9).
«Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деяния 14:23).
Максим Король, ТеоБлогия.