ИсторияПравославиеРоссия

Ажиотаж с мощами. В Россию привезли ребро «Санта Клауса»

Очередь паломников, желающих поклониться мощам Николая Чудотворца, извлечённым из реки в Бари и привезённым в Москву, на второй день увеличилась почти на километр и начинается уже в районе станции метро «Фрунзенская».

Из-за ажиотажа мэрия Москвы совместно с РПЦ открыли в Даниловском монастыре совместный Штаб по организации доступа верующих. Организаторы полагают, что в дальнейшем она может растянуться до метро «Воробьёвы горы». В первый день, по разным данным, к святыне успели приложиться до 25 тысяч верующих, при этом они потратили до четырёх часов на ожидание в очереди.

Николай, именем которого впоследствии в России назовут множество храмов и в честь которого будут нарекать детей, родился примерно в 270 году в римской провинции Ликия, в городе Миры, в семье христиан.

Предания говорят, что «в подростковом возрасте Николай всё время проводил в храме, читал религиозные книги, много молился. Он отличался от сверстников своей религиозной образованностью и серьёзностью. За это радение его удостоили чести быть чтецом, а затем и священником». После смерти родителей юноша раздал имение беднякам. Он совершал множество чудес, исцелений и предсказаний. Отсюда и пошло — Николай Чудотворец. Он дожил до глубокой старости и умер между 345 и 351 годами.

В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай пошёл учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть. В другом случае Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собой в церковь. Также существует предание о воскресении трёх убитых мальчиков и много других историй. Николай отличался своим особым сострадательным отношениям к детям.

Однажды Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он бросил мешок с золотом в их дом, а сам возвратился домой (по другой версии, влез в дом и подложил деньги в носок). В последствии отец смог выдать дочерей замуж. Когда отец дочерей узнал, что это был именно Николай, то бросился ему в ноги, говоря, что он спас их от гибели. Святой Николай, не желая, чтобы его благодеяние стало известно, взял с него клятву, что он никому об этом не расскажет. Похоже, клятву он не сдержал.
Сразу после смерти тело святителя стало объектом паломничества. Над могилой в VI веке построили базилику, а в начале IX века — поныне существующую церковь Святого Николая.
Напомним, что в 2011 году, когда в храм Христа Спасителя привезли ковчег с поясом Пресвятой Богородицы, ожидание в очереди достигало двух суток, хотя в нескольких сотнях метров от ХХС, в храме Илии Обыденного, можно было приложиться без всяких очередей и в любое время к постоянно пребывающей там частице того самого пояса Божией Матери, привезённого с Афона. И к мощам Николая Угодника тоже можно приложиться без всяких очередей, так как они хранятся и в Свято-Даниловском, и в Николо-Угрешском монастырях, и во многих других.
Массовый ажиотаж может быть оправдан тем, что в Россию привезли девятое ребро святителя, которое находится прямо возле сердца. «Сердце — место сосредоточения веры», что справедливо подтверждает и изречение, что «Церковь не в бревнах, а в ребрах», то есть вера сосредоточена не в храмах, а внутри каждого человека, в его душе и сердце. И суть не в рёбрах и поясах, а в нашей вере, в возносимых молитвах, в ежедневном общении с Богом. Это и приносит утешение и исцеление.

Как рассказал РИА «Новости» настоятель патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в городе Бари протоиерей Андрей Бойцов, известны случаи исцеления от недугов после поклонения мощам Николая Угодника. По словам протоиерея, ему запомнилась одна женщина, исцелившаяся от слепоты, — её проблема была не в самом зрении, а в нервной системе. «Также знаю очень много пар, страдавших от бесплодия и получавших просимое. Особенно отрадно, когда через год они уже приезжают сюда с двух-трёхмесячным младенцем, чтобы его покрестить здесь, у мощей святителя Николая», — поделился священнослужитель.

Статьи по теме

Back to top button